Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen

Vor ein paar Tagen habe ich ein neues Brot gebacken. Hier habe ich euch das Rezept mitgebracht:

Zutaten für ein Brot:

– 50g Leinsamen
– 50g Sonnenblumenkerne
– 250g Weizenvollkornmehl
– 250g Weizenmehl
– 1 Würfel Hefe
– 1/2l heißes Wasser
– 1EL Honig
– Salz
– Butter für die Form

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So geht’s:

  • Den Leinsamen mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 1 Std. quellen lassen.
  • Die Mehle in einer Schüssel mischen.
  • Am Rand eine Kuhle formen und die Hefe hinein bröseln. Den Honig darauf träufeln. Mit dem gequollenen Leinsamen und dem gesamten Wasser übergießen. Die Hefe mit dem Wasser, dem Honig und ein wenig Mehl vermischen und den Vorteig herstellen.
  • Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 15 Min gehen lassen.
  • Den Vorteig mit dem restlichen Mehl gut durchkneten zu einem geschmeidigen Teig. Erneut abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne fettfrei anrösten und abkühlen lassen.
  • Den Teig erneut gut durchkneten, die Sonnenblumenkerne unterarbeiten. Den Teig in eine gefettete Form füllen. Abgedeckt noch ein letztes Mal gehen lassen.
  • Die Seitenwände des kalten Backofens gut feucht abwischen und das Brot ca. 50-60 Min auf unterer Schiene bei 200°C abbacken. Aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

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Guten Appetit.

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